Togo - Kpalimé

de Bénédicte, 10-01-2009 |
BB... Bilan TOGO et Bonne Année |

Chers famille et amis,
Aprés un passage à la nouvelle année tout en douceur (sur une plage magnifique du Ghana avec mon Adriou et de la Sangria), nous vous souhaitons une merveilleuse année 2009, qu'elle vous apporte plus que vous n'en demandiez !!!
Spéciale dédicace à tous ceux à qui nous n'avons pas encore pu envoyer de message perso pour l'ocasion, nous pensons trés fort à vous et vous le savez déjà (clin d'oeil)
Nb : Nous encourageons toute initiative de création d'une ONG visant à établir le droit d'accés des togolais à l'informatique car hormis à la "capitale" la crise est grave... Loll Le courant n'est pas toujours là donc le net... n'en parlons même pas (clin d'oeil)
Puisque nouvel an rime avec bilan, nous profitons aussi de l'ocasion pour vous faire part de nos conclusions sur ces bientôt 4 mois au Togo (ponctués d'une semaine de congés au Ghana). Qu'avons nous à vous raconter sur cette expérience en Afrique de l'Ouest (qui se poursuit avec le départ au Burkina à la fin du mois) ?
Il y a énormément plus à dire que ce qui peut être évoqué en quelque mots mais voici quelques points qui m'ont marqué :
1. Au premier abord les togolais sont rieurs et chaleureux (le togo est dit "sourire de l'Afrique" par les publicitaires, ce n'est pas faux). Le Yovo (blanc) est acceuilli par les chants des enfants (qui adorent être pris en photo) et les Wézon ("bonne arrivée") des adultes - qui utilisent cette formule comme un "bonjour", même entre eux.
Nous avons eu la chance de n'être pas des touristes mais des volontaires (venus pour aider), pour cela nous avions dés le départ des amis et une famille togolaise qui ont toujours veillé à ce que nous ne fassions pas tricher sur les prix (qui peuvent être multiplié par 10 pour les yovo) et à ce que nous mangions bien (la cuisine de notre mére hôte est excellente et son fufu sauce cacahuéte ou les fruits en abondance nous ont conquis rapidement). Il est vrai d'ailleurs que pour une raison inconnue la cuisine locale est meilleure si vous la mangez avec les mains (et non la gaflo "fourchette") !!!
2. Ainsi les gens ont peu de choses mais ils aiment partager cela, entre eux ils sont assez solidaires et, nous concernant, ils sont fier de voir que nous aimons vivre leur vie (à quelque détails prés).
La notion de "famille" est vue au sens large. Elle révéle un sens de l'acceuil poussé, qui fait que le nouvel arrivant est qualifié rapidement de "frére" ou d'"ami" et on veillera à son intégration la meilleure. En cela, ils ne peuvent être que déçu lorsqu'il arrivent en Europe, où on ne laisse pas souvent au nouveau le meilleur siége de métro, le meilleur appart de la place, etc...
Par contre, je regrette que cela dissimule un sens différent de la famille au sens strict... Ainsi (selon ce que nous avons vu), les couples séparés sont trés fréquents (les fréres et soeurs ont rarement les mêmes parents), les hommes semblent assez facilement changer de femme (en plus des situations de polygamie qui sont courantes) ; les enfants eux vivent où ils sont placés : chez un parent, une tante, ou autre selon les cas... Egalement et malheureusement il y a un éclatement des familles lié au fait que beaucoup de parents meurent en laissant de jeunes enfants (qui seront receuillis par la famille plus ou moins proches mais parfois traité comme une charge inatendu et indésiré ... car il y a un sens du devoir familial qui fait que l'enfant ne sera pas abandonné mais un manque d'argent qui fait qu'une bouche à nourrir en plus n'est pas forcément bien acceuillie ).
3. Dans le monde professionnel, les gens ne sont pas stréssés : le mot d'ordre est "baba" "du courage, ça va aller". La crise économique fait qu'il y a peu de travail bien rémunéré mais plutôt beaucoup de petits jobs mal payés, sachant que le sens de la débrouille fait que peu seront inactifs...
Ainsi, mal payés ils ne sont pas toujours motivés et il est fréquent et pas choquant pour les togolais de voir quelqu'un dormir au travail et s'éveiller en sursaut une fois le client dans l'échoppe.
Phénoméne qui atteint même les hopitaux:parfois il faut attendre la fin de la serie télé pour avoir accés à une infirmiére, ou la fin de la sieste pour voir le médecin en consultation !!! Phénoméne encore plus vrai dans l'administration ( Ah bon ?! loll) où il existe quelques postes à l'inspection académique (ou nous avons du nous rendre pour notre travail de prof) pour des gens qui ne servent à rien mais sont seulement là pour "meubler" (il s'agit de prof écarté de l'enseignement pour diverses raisons mais qu'on ne peut pas licencier).
La mentalité zen peut s'expliquer par le milieu de vie : la nature généreuse (surtout dans la région de Kpalimé) donne une température clémente, assez chaude pour se doucher à l'eau froide sans se plaindre, assez pluvieuse à certaine saisons pour arroser les champs et remplir les puits, etc... Ainsi si il a de la misére ici, les gens ont toujours de quoi manger.
De plus, si il s'agit de vous nourrir il est autorisé de se servir chez le voisin, c'est seulement si vous prenez plus que nécessaire que vous aurez des problémes.
Car si la solidarité est réelle, les excés sont sévérement punis:il a peu de sécurité de la propriété, chacun laisse ses chévres et poules vaquer dans la rue... Mais si vous volez (souvent) vous risquez réellement de vous faire lapider par la foule et jusqu'à avaler de l'essence puis être brulé. (la vengeance populaire est suffisament sévére pour assurer la sécurité).
De plus, les villes sont de grands villages, et chacun sait tout. Nous même, étant prof au ceg/lycée contenant 3200 éléves et ayant contribué à des sensibilisations et autre, sommes désormais sûrs de croiser des gens qui nous connaissent et nous disent nous avoir vu faire ci ou ça (que ce soit le soir ou en journée) !!!
Ainsi chacun est surveillé par tout le monde, et il y a beaucoup de "palabres"( qu'on pourrait traduire par commérages le plus souvent loll) Qui on de bons et de mauvais coté loll Pour le bon, c'est un ingrédient essentiel pour faire fonctionner la solidarité, chacun sait si autrui a vécu une situation difficile et qui peut l'aider. Inversement on saura qui a eu un bobheur et b'a pas fait partager d'autres.
4. De sorte que dans la théorie, tout est en place pour que les choses se passent au mieux mais il y a un MAIS dans la vie du peuple EWE (ceux qui vivent dans le région de Kpalimé)...La pauvretée qui en soit pourrait être bien supportée cotoie la mondialisation.
La société de consomation est trés présente ici, autant que chez nous et peut- être de maniére plus agressive puisqu'elle se heurte au manque de moyens de la majorité de la population.
Ainsi s'est dévellopé une culture de l'envie et du cadeau qui vient polluer le si bel esprit de partage et de solidarité qui régne ici...
Pour illustrer les dégats liés au régne des cadeaux, sachez que de trés nombreux togolais s'investissent dans de bonnes causes (les volontaires togolais des différentes associations sont légions que ce soit pour lutter contre le sida, contre le paludisme, contre la pollution, contre la déforestation,...) mais les vrais "héros" se voient ombragés par quantité de fainéants qui voient en cela le moyen d'attirer des capitaux étranger ou locaux pour des actions plus ou moins visibles (étant en réalité peu disponibles ou peu interessés) de sorte "qu'il faut savoir trier le bon grain de l'ivraie".
Nb: Nous concernant nous avons eu la chance de travailler avec des gens trés bien et que ce soit avec notre asso (ASTOVOT) ou celles avec qui nous avons eu l'ocasion de collaborer, les actions ont été réelles et bien menées à quelques détails prés (ouff)
Pour susciter l'intérêt, les méthodes "américaines" de certaines ONG pollue la réalité du message; par exemple pour le cas de PSI (le programme national de lutte contre le sida). Il distribue beaucoup (vraiment beaucoup) de cadeaux (tshirt, casquette, trousses,friandises,...) et paye une quantité trés (trop)importante de "volontaires" chargés de discuter avec d'autre pour diffuser le message quelques heures par semaine; ceci tout en constatant qu'il est grave que les préservatifs soient payants de même que les tests de dépistage (trop chers pour le jeune moyen).
A mes questions sur pourquoi ne pas donner plutôt les fonds pour l'obtention de préservatifs ou test gratuits, on me répond que pour changer l'image de l'abstinence et du préservatif (ringarde) il faut séduire le peuple avec bikou de cadeaux - peut importe presque le contenu du message ce doit être bien emballé. (ça ne vous rappelle rien ?)
5. Ceci se retrouve en politique, les gens ont tellement envie d'obtenir des cadeaux que le candidat qui en distribue le plus est certain de gagner l'affection du peuple. Pour ce qui est du contenu du message, peu importe : beaucoup de gens sont trop peu instruits pour comprendre les subtilités de programmes politiques, et d'autres sont trop blasés par le comportement des gouvernants (qui finissent tous par détourner de l'argent) qu'ils ne croient plus aux promesses mais seulement au cadeaux immédiats et concrets.
Ils n'ont d'ailleurs pas vraiment tort quand on apprend que le parti au pouvoir ne fabrique pas de faux bulletins mais posséde une technique bien plus imparable : aprés le dépouillement et le compte des voix il s'attribue systématiquement le tas le plus gros (échangeant sa place avec le tas des vainqueurs) Malin loll !!!
Un espoir pour l'avenir politique au Togo, étant que beaucoup de jeunes réagissent et qu'un élan de volonté vers la démocratie, une vague d'engagement dans des "clubs" politiques conduisent à un peu d'optimisme vers un avenir meilleur. Ceci comparativement à la génération précédente globalement plus résignée (n'éspérant même pas qu'il soit possible d'agir).
C'est à dire que comme je l'ai évoqué plus haut, les Togolais sont des gens souvent engagés dans de bonnes causes - car la contexte est favorable, il y a beaucoup à faire (sida, paludisme, hygiéne, pollution, instruction des femmes, soutient scolaire...) et de nombreuses ONG soutiennent les volontaires - de sorte qu'une prise de conscience générale des problémes du pays semble acquise. Mais ce qui est beaucoup plus dur à obtenir c'est la conscience de chacun qu'on peut agir, que chacun peut changer les choses à son niveau !!!
Beaucoup d'anciens ont pour idée que "c'est comme ça au Togo" ou " c'est l'Africain"... Et surtout tous ont à l'esprit que DIEU décide, c'est Dieu qui sauvera les bons ou qui même sauvera le Togo de la crise... Alors nous simple mortels... prenons patience, attendons le miracle...
6. Ainsi, le religion est un point qu'il faut aborder également. Elle est trés présente ici. Il existe une grande diversité religieuse : de l'animisme, des musulmans, des chrétiens... Mais surtout une multitudes d'Eglises, avec des discours toujours basés sur le Dieu unique et plus ou moins sur la Bible mais qui varient énormément d'un pasteur à l'autre (plus ou moins honnete ou integriste, plus ou moins chantant ou silencieux, plus ou moins porté sur la récolte d'argent...) Globalement pour plaire au peuple les offices sont longs mais trés chantants !!!
Cependant, la religion ne se limite pas à l'Eglise, elle est partout !!! Les magasins portent pour une grande majorité des noms comme "Dieu sauve" ou "Jésus connait les siens". Les transports, taxis ou zémidjans (moto) n'utilisent pas le casque ou la ceinture mais se protégent en collant des image du visage de Jésus ou des dlogans comme "Dieu juge" ou "Dieu est bon" sur leur véhicule !!!
Elle a au moins un aspect positif, c'est qu'elle apporte beaucoup d'espoir et de joie aux gens !!! Les enfants connaissent tous les chants religieux qui sont trés dansants et les rappeurs ou chanteurs célébres eux même ont souvent des messages de foi...
7.La politique des cadeaux atteint également, et fort logiquement, les Yovo (Nous loll). Ce n'est pas un probléme personnel, c'est un aspect du choc des cultures. Déjà entre eux, ils se réclament toujours des cadeaux et il est mal vue de ne pas donner à chaque ocasion plutôt plus que ce qu'on à donner. Les cadeaux traditionnels sont des pagnes (matiére premiére), des vêtements faits (facture couturiére en plus) ou de la nourriture (des boucs ou chévres, des plats préparés etc...).
Ainsi dés lors qu'il connaissent un Yovo, qu'il présument (de maniére indélébile) forcement riche, ils sont trés étonnés et déçus de ne pas recevoir un téléphone portable, un frigo, de beaux bijoux, plusieurs habits chacun, de l'argent ou autre bien d'importance. C'est assez dur d'arriver à faire plaisir en tant que Yovo au niveau cadeaux ils attendent toujours plus... (en tout cas plus que nous simple voyageur sans sous pouvont remettre à la quantité de gens que nous connaissons). C'est pourquoi Noël a été difficile à vivre, car nous avons l'habitude de faire plaisir par nos actes mais cette fois les gens attendaient du matériel - nous avons donné à notre échelle - mais les sourires étaient un peu durs...
La satisfaction était mitigé et cela s'est ressenti au point que notre escapade au Ghana prévu juste aprés Noël est bien tombée, nous permettant de nous extraire de l'ambiance décevante, des discours d'amours transformés en bouderies. Depuis, les choses tendent à revenir à la normale... mais sur ce plan nous apréhendons un peu le départ (le précédent français venu dans notre famille ayant trop donné en "cadeaux de départ" pour que nous puissions nous aligner).
Il est ainsi domage que le monde de l'argent que nous voulions fuir, soit ici si prégnant...
Les ennuis se posent surtout pour ceux des Togolais qui arrivent à s'extraire de la misére, par la réussite dans les études ou encore un départ à l'étranger etc. Ils deviennent le "sauveur" du village, jolie étiquette qui les rend esclave des autres. Ainsi, ils vont être étiquetté riche et vont devoir subvenir aux besoins au moins médicaux ou minimums de toute la "famille" au sens large "jusqu'à fatigué"(comme ils disent). Il est trés mal vu qu'une telle personne refuse de donner, ce sera rapidement qualifié d'avarice. La jalousie de certains amenant également les "mauvais sorts" (brrr), ils pensent réellement ici que le décés d'une personne jeune (malheureusement fréquent) s'explique toujours par un sort... Même si la cause est un serpent, qui l'a envoyé ? etc...
8. Reste que si cette note de gris voile un peu les choses, nous restons heureux de l'ambiance qui régne en ces lieux.
Car comme nous avons pu le dire à certains, il n'est pas faux que les togolais ont un grand sens de la danse et de la musique. Chanter et danser est leur distraction principale (largement). Elle a l'avantage d'être gratuite et accessible à tous. Ainsi dés qu'ils savent marcher les enfants dansent et en permanence pendant les travaux domestiques les uns et les autres chantent !!! C'est vraiment sympa. Je préfére la musique des Djembés au postes qui grésillent vraiment trop ici, mais ils écoutent ces derniers aussi souvent que possible (ils commencent aussi à avoir de plus en plus de portables avec la musique et des balladeurs MP3 - Et oui, ils ne sont pas si ringards loll)
Les jeunes (qui constituent la majorité de la population) aiment aussi beaucoup sortir ou organiser des soirées avec leur amis. La différence avec nous étant par exemple le choix limité de boisson possible ou le nombre moyen de conso achetées (plutot 1 ou 2 verres). Il existe aussi des habitudes à connaitre, par exemple si vous invitez des amis à venir tel soir cela signifie que vous êtes celui qui va tout payer, mieux vaut utiliser d'autre terme que "inviter" si vous ne voulez pas de mauvaises surprise loll Les danses de groupes sont trés pratiquées (souvent en cercle), et les garçons n'hésitent pas à beaucoup danser entre eux ou se tenir la main.
9. Les filles ne sont pas loins de lire les magazines type "Public" et regardent des séries télé (mal doublées et aux scénario inexistants) qui le plus souvent sont avec des acteurs yovos (ainsi certains croient que tous les yovos ont déjà joué dans une série loll)
Elle s'habillent de maniére trés féminine (température aidant bikou de robes ou jupes), passent du temps à choisir bijoux et chaussures (sachant que pour le reste elles ont un uniforme à l'école et doivent se raser la tête).
Bien entendu, tout dépend des moyens de chacune mais il existe beaucoup d'objets en tocs vraiment pas chers, qui permettent à chacune de se faire quelques plaisirs.
9.Les garçons aiment séduire les filles (d'aprés nos amis togolais ce qui marche le mieux sur les togolaises ce sont : les gros cadeaux et les bons résultats scolaire - en gros l'argent tout de suite ou prochainement loll) - l'enjeu est d'importance, tant que les filles sont scolarisée grosse pression est mise sur elle pour qu'elles soient abstinentes (les couples étant vus comme l'échec scolaire assuré et l'école le seul moyen de sortir de la misére soi et sa famille) - le fondement de ces objections étant que les préservatifs sont chers et les jeunes filles tombent vite enceinte (malheur d'ailleurs à celle sans le sou qui tente de se faire avorter de maniére artisanale - nous avons pu assister à un interessant procés que nous pourrons raconter à qui est interessé au sujet).
10. Tous s'interessent beaucoup au foot et les tournois rythment la vie locale et déchainent les foules, notamment dans les établissements scolaires. Motivés par Adebayor, modéle de réussite togolais, les garçons rêvent de jouer en Europe et beaucoup de ceux qui ne veulent pas être footbaleur, veulent être artiste en Europe ou aux Etats Unis que ce soit des sculpteurs sur bois vraiment doué ou des "chanteurs" qui n'ont encore jamais rien chanté.
Toutefois tous n'ont pas une vision aussi positive de l'Europe ou des européens, meurtris et complexés par des siécles d'esclavage puis de colonisation les afriquains réagissent désormais parfois de maniére assez virulente. Les programme scolaire en français par exemple se concentrent beaucoup sur des texte critiquant le bilinguisme colonial (la trop grande place faite à la langue du colonisateur), le blanc lui même (qui est représenté come inférieur) etc... Ceci est relayé par quelques préjugés ou critiques - que personellement nous vivons trés bien sachant qu'ils ne font que compenser une tendance des africains à plutôt se minimiser par rapport au blanc (en tant que Yovo certains nous prennent pour des "sachant tout" alors que d'autre critiquent fortement n'est pas plus mal...)
Le mieux serait quand même d'arriver à un juste milieu, et à une reconaissante juste de nos défauts et qualité respectifs, mais pour cela, il faut venir ici et que eux viennent !!! C'est ce que nous faisons et nous constatons qu'il est utile pour eux comme nous d'apprendre à se connaitre.
La suite prochainement.... C'est déjà beaucoup d'un coup, trop non ?!
Milles bisous d'Afrique |

Morgan et Guillaume
Merci beaucoup à vous pour toutes ces explications, descriptions et anecdotes. Perso,ça me rappel et me fait revivre beaucoup de souvenirs... Profitez en à 300% et bonne continuation au burkina.
Juste une chose, savez-vous que Brigitte est au Burkina en ce moment?
On vous donne plus d'infos par mail...
On vous serre très fort dans nos bras, on vous aime quoi!?!
Morgan et Guillaume
Morgan
Oups, je voulais dire: "cela me rappelle..."!!!!
sandra
salut les amoureux!
bon une fois de je bois vos nouvelles! Je suis heureuse de voir que vos conclusions restent réalistes (rentrez vite!!! sniff restez pas la bas trop longtemps!!!). En tout cas cela reste passionnant de voir vos rêves se réaliser... heu j'ai une question... y a t'il encore de la place?? gros bisous à vous deux et même si c long béné continue a écrire car je lis tout moi et je sais qu'adri flemmarde (j'ai des preuves en photos du canada na!) bisous bisous!
29/07/2009 : Renouveau
02/02/2009 : Le début d'une nouvelle vie
09/01/2009 : Bonne Année, bien sûr !!!
26/12/2008 : Bonnes Fêtes de Fin d'Année
24/11/2008 : Histoire de motard